SALADE QUINOA GERMEE 100 g de quinoa rouge 100 g
100 g de quinoa rouge
100 g de quinoa blanc
2 carottes
2 tomates
1 concombre
1 oignon rouge
assaisonnement vinaigrette
Pour faire cette recette, deux techniques:
Soit faire germer les deux quinoa pendant deux jours (ce qui permet une meilleure assimilation) soit faire cuire dans une casserole d'eau pendant 12 minutes (mais pas plus sinon vous aurez de la purée!!).
Ensuite, c'est tout simple, il suffit d'émincer et de couper en petits morceaux tous les légumes.
Mélanger tous les ingrédients et assaisonner d'une vinaigrette à base de vinaigre balsamique ou tout simplement avec un filet de jus de citron...
Qu'est ce que le Quinoa???
Le quinoa est une plante herbacée annuelle de la famille des chénopodiacées, et de la tribu des cyclolobae, cultivée pour ses graines riches en protéines. Il est considéré comme une pseudo-céréale, puisqu'il n'appartient pas à la famille des graminées, mais à celle de la betterave et des épinards...étonnant!
Les Incas appelaient le quinoa « chisiya mama », qui signifie en Quechua « mère de tous les grains ».
Cette graine est cultivée depuis plus de 5000 ans sur les haut plateaux d'Amérique du Sud.
C'est une graine qui ne contient pas de gluten (pour ceux qui font un régime sans gluten!) est qui est très digeste. Le quinoa est pauvre en lipides mais riche en fer et en protéines.
Il peut très bien remplacer les pâtes ou le riz .Il faut seulement prendre le temps de le rincer abondament afin d'enlever son amertume!