Une richesse pour l'hiver : la noix ! Elle
Une richesse pour l'hiver : la noix !
Elle contient :
- de grandes quantités d' acides gras insaturés oméga 3, qui contribuent à abaisser le mauvais cholestérol
- un taux élevé de tanins anti-oxydants (une dizaine de polyphénols)
- de la mélatonine, antioxydante et régulatrice de l'équilibre nerveux
- des protéines de haute qualité
- des minéraux : potassium, phosphre magnésium
- des vitamines B
- des fibres
La noix contribue à prévenir les effets du stress, les deséquilibres métaboliques, les maladies cardio-vasculaires et certains cancers.
Fraîche ou séche la noix est donc excellente pour la santé ; 25 grammes de noix ou de mélange de fruits oléagineux constitue un bon apport alimentaire quotidien. Son seul défaut ... elle donne, chez certaines personnes, des aphtes par réactions allergiques.
Le gateau aux noix d'Auvergne
2 oeufs
20 cl de créme fraîche ou de soja d'avoine: j en'avais que ca dans le garde manger!!
2 verres de farine de blé moitié petit épeautre moitié blé!
1 verre de noix concassées
1 cuillére à café de bicarbonate ou de levure chimique
1 pincée de sel
- battre oeufs et sucre à la fourchette
- ajouter farine, sel, levure et mélanger
- délayer en ajoutant peu à peu la créme
- ajouter les noix et mélanger
- cuire dans un moule graissé 30 minutes, à 200°C (thermostat 6-7)
Merci à cette amie Solange qui m'a fait part de ce petit article.