750 grammes
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Douces gourmandises
23 février 2011

LE PAIN MAGIQUE!!!!!!!!!!!!!! Alors là, je suis

LE PAIN MAGIQUE!!!!!!!!!!!!!!

 

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Alors là, je suis bluffée!!! Si on me l'avait dit plus tôt!!! Voici une recette de pain sans machine!! Le pain magique...c'est une finlandaise qui a  donné le lien à ma mère et qui fait toujours ce pain...hyper facile à réaliser et plus besoin de MAP.


Je vous mets ici la recette de base mais allez faire un tour sur le site!!

750 g de farine

1 ou 2 petite cac de sel

2 petite cac de levure sèche

600 ml d'eau chaude (mais non bouillante!)

 

Dans un bol, on mélange la farine avec la levure sèche et le sel. (Si vous utilisez de la levure fraîche, il faut la dissoudre dans 100 ml. d’eau chaude, prélevés des 600 ml. initialement prévus, et l’ajouter à la farine en même temps que le reste d’eau chaude) 

Rajouter l’eau et mélangez bien. La pâte est collante et très humide.
Il ne faut pas pétrir!!!

Saupoudrez d’un peu de farine et couvrez avec du film plastique ou avec un couvercle parfaitement adapté. La fermentation de la levure doit se faire en milieu chaud et à humidité élevée.

La pâte doit lever environ 2 heures. Si la température ambiante est plus élevée que 20°C, 1 heure et demie suffira, sinon vous pouvez allonger le temps de levée.

La pâte est molle et pleine de bulles d’air, et doit avoir doublé de volume



Après que la pâte ait levé, préchauffez le four au maximum 10-15 minutes (environ 240-250°C). Si le récipient dans lequel vous allez cuire votre pain a tendance à coller, tapissez-le de papier de cuisson, ou placez-le dans le four pendant le préchauffage, pour qu’il soit très chaud quand vous y mettrez la pâte.

Décollez la pâte des parois du bol avec une cuillère, et faites-la glisser dans la cocotte préchauffée.

Couvrez d’un couvercle adapté au plat et à la cuisson au four (ou de feuille d’aluminium), et faites cuire à couvert pendant 40-50 minutes (cela dépend du four et de sa puissance).

Enlevez le couvercle et continuez la cuisson à découvert encore 15-20 minutes, en baissant la température à environ 180-200°C. Le pain est cuit si en tapotant sur la croûte cela sonne creux. S’il vous semble nécessaire, vous pouvez continuer la cuisson quelques minutes en plaçant le pain sur la grille du four.

 

J'ai réalisé cette recette très facilement, ca ne demande ni de temps ni de travail c'est tout simplement génial!!! Et un pain très bon, moelleux a volonté et qui se conserve très bien!!

 

Merci!

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