PUREE DE PANAIS

Un peu de théorie... (source wikipédia)

 

Le panais  est une plante herbacée bisannuelle à racine charnue, appartenant à la famille des apiacées (Ombellifères), qui fut autrefois très cultivée comme légume et comme plante fourragère. C'est une culture quelque peu délaissée de nos jours, sauf en Grande Bretagne, dans les pays nordiques et en Afrique du Nord... et dans mon jardin!!!!

 

Le panais, d'une couleur blanc ivoire, a une forme proche de celle de la carotte, et un goût légèrement sucré.

Noms communs : panais, pastenade, racine-blanche, grand chervis...

 

 

  • 500g  de panais
  • 25 cl de crème de soja ou avoinepanais
  • 2 pincées de noix de muscade râpée
  • 4 cas d'huile d'olive
  • sel, poivre

 

Pelez les panais et coupez-les en morceaux et faites-les cuire 20 min à la vapeur.

Vérifiez la cuisson les panais avec un couteau.

Moulinez les panais au moulin à légumes, puis ajoutez la crème en remuant.

Puis ajoutez l'huile sans cesser de remuer. Assaisonnez de sel et de muscade râpée.

Rajouter de l'eau jusqu'à obtenir la consistance voulue.